Pengenalan Pasar Modal Syariah Bagi Generasi Z Di SMK AL IHSAN Jakarta Barat - Nurhasanah, Nurhasanah; Chairunnisa, Mariyam (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Generasi Z, yang lahir antara tahun 1995 dan 2010, dikenal sebagai generasi yang sangat akrab dengan teknologi dan informasi. Mereka memiliki potensi besar untuk menjadi investor di pasar modal syariah jika diberikan edukasi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pasar modal syariah kepada generasi Z, khususnya  siswa-siswi SMK Al Ihsan di Jakarta Barat, sehingga mereka dapat meningkatkan literasi keuangan syariah mereka. Kegiatan ini melibatkan pemberian materi, diskusi interaktif, dan simulasi perdagangan saham syariah.. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang pasar modal syariah. Hal ini  menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan literasi keuangan syariah. Selain itu, terjadi perubahan sikap siswa terhadap investasi syariah, dari yang awalnya tidak paham mengenai investasi syariah khususnya pada saham syariah, mereka  menjadi lebih terbuka dan terlihat antusias. Simulasi perdagangan saham syariah juga berhasil menarik minat siswa untuk berpartisipasi aktif di pasar modal syariah. Beberapa siswa mulai mencari informasi lebih lanjut tentang cara memulai investasi di pasar modal syariah. Diharapkan dengan adanya pengenalan ini, para siswa dapat memahami prinsip-prinsip dasar pasar modal syariah dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari lebih dalam lagi kedepannya.