Menggerakkan Semangat Membaca di SDN 25 Koto Kaciak Kabupaten Solok Selatan Dengan Pohon Literasi Dan Pojok Baca - Yuni, Zahara Putri; Sarmita, Dian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari program ini membuat pohon dan pojok literasi. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dari pembekalan, pelepasan dan observasi kesekolah. Kegiatan pengabdian memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang diperoleh di dunia perkuliahan untuk diterapkan di dunia luar. Selain itu, program pengabdian ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk belajar tentang dunia luar terutama dunia pendidikan sebelum lulus dari jenjang perkuliahan. Program ini berhasil memperkenalkan Pohon Literasi dan Pojok Baca yang mendorong siswa untuk lebih aktif membaca. Implementasi program ini membantu meningkatkan motivasi belajar siswa dan memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan pendidikan di Indonesia. Program ini juga memperkuat empati, keterampilan berpikir, dan kerja sama sosial mahasiswa, serta meningkatkan peran dan kontribusi mahasiswa dalam pendidikan nasional.