Peningkatan Literasi SDN 25 Koto Kaciak Melalui Pembiasaan Membaca Buku 15 Menit Sebelum Pembelajaran Kabupaten Solok Selatan - Dermiza, Dermiza; Husni, Yunadil (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Adapun tujuan dari pembuatan program pembiasaan membaca buku 15 sebelum pembelajaran adalah untuk mengajarkan siswa yang belum bisa membaca sedangkan dalam melakukan pre-test literasi dan post-test literasi tujuannya untuk mengukur kepampuan literasi siswa. Metode pelaskanan  didalam pengbdian ini adalah dimulai dari : Mengikuti pembekalan dan pelapasan mahasiswa dikampus, Melakukan observasi ke Sekolah, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) menyerahkan mahasiswa ke Sekolah di penempatan, Menyusun rancangan program kerja, Menjalankan Program kerja yang sudah dirancnag, Melakukan evaluasi pelaksanaan kegiatan bersama DPL dan DPL menjemput mahasiswasetelah program ini di implementasikan selama 4 bulan, terjadi peningkatan rata-rata skor literasi sebesar 94% berdasarkan pada hasil pre-test dan post-test yang sudah dilaksanakan. Program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam mengembangkan diri mereka, maupun bagi guru dan siswa dalam meningkatkan kualitas Pendidikan.