Manajemen Perpustakaan Untuk Meningkatkan Minat Literasi Siswa di SDN 015/XI Lawang Agung - Miskori, Yosi; Putra, Mandra Adrika (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan kampus mengajar merupakan salah satu kegiatan dari program merdeka belajar kampus merdeka. Kegiatan ini memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam pengabdian terhadap pendidikan di indonesia. Salah satu yang diperhatikan dari kegiatan kampus mengajar adalah tingkat literasi dan numerasi siswa, dengan adanya hal tersebut maka dilakukan revitalisasi perpustakaan sebagai upaya dalam meningkatkan literasi siswa. Perpustakaan yang tidak berfungsi secara maksimal mengakibatkan minat dan konsentrasi literasi siswa menjadi sangat rendah sehingga harus melakukuan revitalisasi perpustakaan . Revitalisasi perpustakaan merupakan suatu hal yang wajib untuk meningkatkan minat literasi siswa. Metode yang dilakukan yaitu dengan difusi iptek yaitu membangun kembali perpustakaan dengan melakukan penataan kembali buku bacaan sesuai dengan jenisnya, merubah suasana  perpustakaan. Perpustakaan dapat memperoleh perannya kembai sebagai sumber informasi bagi siswa, berdasarkan kunjungan siswa ke perpustakaan menjadi meningkat sehingga literasi siswa menjadi meningkat. Keterlibatan berbagai pihak menjadi peran penting dalam terlaksananya revitalisasi perpustakaan.Penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan sdn 015/xI lawang agung untuk meningkatkan literasi siswa.