Peningkatan Kapasitas Mahasiswa Melalui Pelatihan Kewirausahaan Hidroponik Di Eduwisata Borneo Hidroponik - Ayatusa'adah, Ayatusa'adah; Ihsan, Afifi Raima; Putri, Ayu Tiara; Damayanti, Dera; Najwa, Fatri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Peningkatan kapasitas mahasiswa perlu dilakukan sebagai salah satu modal untuk menambah kemampuan daya saing di masyarakat. Hal ini dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan kewirausahaan dalam bidang hidroponik yang meliputi peningkatan materi dibidang budidaya tanaman serta pemasarannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam berwirausaha di bidang hidroponik. Kegiatan dilakukan langsung di lokasi wirausaha hidroponik yaitu Eduwisata Borneo Hidroponik Palangka Raya dari tanggal 6 Maret hingga 14 Mei 2024, menggunakan metode pelatihan yang didukung dengan praktik dan pembinaan secara langsung. Tahapan kegiatan meliputi tahapan pelatihan dan pembinaan dimana setiap tahapan memiliki target yang akan dicapai. Tahapan pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang hidroponik dan tahapan pembinaan dilakukan dengan praktik secara langsung untuk melatih   keterampilan mahasiswa dalam pembuatan hidroponik serta kemampuan memasarkan dalam berwirausaha. Selama kegiatan, dilakukan monitoring oleh dosen pengabdi. Kegiatan pengabdian   kepada masyarakat ini mampu meningkatkan kapasistas mahasiswa dalam hal menambah pengalaman, wawasan, pengetahuan, keterampilan dalam budidaya sayuran secara hidroponik serta kemampuan memasarkannya.