Pelatihan Pengucapan Basic Greetings Dalam Bahasa Inggris Bagi Guru PAUD - Mardiah, Henny; Wahyuni, Resty (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Salah satu alasan keterbatasan guru-guru TK atau PAUD dalam berbicara bahasa Inggris adalah karena bahasa Inggris belum menjadi mata pelajaran wajib untuk anak usia dini. Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran wajib hanya di level SMP sederajat dan SMA sederajat. Di level TK atau PAUD, bahasa Inggris hanya digunakan untuk keterampilan berbicara dasar seperti basic greetings (sapaan dasar), menyanyikan lagu bahasa Inggris sederhana atau menyebutkan kosa kata dasar (basic vocabulary) tertentu seperti alfabet, anggota keluarga, nama hewan, atau menyebutkan warna dalam bahasa Inggris. Sementara itu, di era informasi, komunikasi dan teknologi (ICT era) ini, keterampilan berbicara bahasa Inggris semakin diperlukan. Dengan menguasai bahasa Inggris, guru-guru juga dapat berkomunikasi dengan orang asing, bisa membaca dan memahami buku-buku bahasa Inggris, memahami konten-konten pendidikan berbahasa Inggris di sosial media, dan sebagainya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih kemampuan berbicara guru-guru TK Islam Al-Ikhlas Taqwa terutama dalam pengucapan basic greetings (sapaan dasar) yang sering digunakan guru-guru ketika menyapa anak-anak didik mereka. Diharapkan dengan pelatihan ini, guru-guru termotivasi untuk lebih percaya diri berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan membiasakan murid-muridnya dengan bahasa Inggris sejak usia dini untuk menjawab tantangan zaman di era globalisasi ini.