Pendampingan Pola Asuh Positif Dalam Usaha Mengembangkan Potensi Anak Secara Optimal - Bangun, Mic Finanto Ario; Mangundjaya, Wustari L.; Muzzamil, Ferdy (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pola asuh positif dalam pengasuhan anak adalah pendekatan yang menekankan pada pembangunan hubungan yang kuat dan suportif antara orang tua dan anak. Pendekatan ini fokus pada pengembangan keterampilan sosial, emosional, dan kognitif anak melalui komunikasi yang baik, pengakuan atas perasaan anak, dan penerapan disiplin yang mendidik tanpa hukuman fisik atau keras. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prinsip – prinsip dasar, manfaat jangka panjang, serta strategis pola asuh positif. Melalui observasi dari proses diskusi, hasil menunjukkan bahwa peserta memahami berbagai pola pengasuhan dan dampaknya terhadap perkembangan kecerdasan emosi anak. Pola asuh positif terbukti membantu anak berkembang menjadi individu yang percaya diri, mandiri, dan memiliki keterampilan sosial yang baik. Pemilihan pola asuh yang tepat oleh orang tua sangat penting untuk membentuk perilaku dan kecerdasan emosional anak yang optimal.