Pendampingan Penerapan Teknologi Smart Greenhouse Hidroponik Tanaman Selada Keriting Sistem Apung Berbasis Internet of Things di Nurusunnah Farm - Aji, Achmad Fahrul; Sihono, Sihono; Supriyati, Supriyati; Rochmanto, Raditya Artha; Nursaputro, Septiantar Tebe; Kartika, Vinda Setya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pertumbuhan penduduk meningkatkan permintaan sayuran segar, mendorong adopsi teknologi hidroponik yang menanam tanaman tanpa tanah menggunakan larutan nutrisi. Sistem ini meningkatkan produktivitas di lahan sempit dan menambah nilai estetika, serta menghindari penggunaan pestisida. Namun, pengaturan parameter seperti pH, oksigen, dan suhu diperlukan untuk menjaga pertumbuhan tanaman, terutama di lingkungan ekstrem seperti Semarang. Kegiatan pengabdian  mengimplementasikan teknologi IoT dalam sistem hidroponik apung di Nurusunnah Farm, Semarang. Teknologi ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian parameter secara real-time, mengurangi beban kerja manual dan meningkatkan efisiensi serta produktivitas tanaman selada keriting. Kegiatan ini mencakup survei, perancangan, instalasi, pelatihan, dan evaluasi. Teknologi mampu melakukan pemantauan dan pengendalian parameter secara real-time, mengurangi beban kerja manual dan diharapkan meningkatkan produktivitas tanaman selada keriting. Hasil implementasi menunjukkan sistem yang dibuat dapat berjalan secara otomatis menggunakan teknologi IoT sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan kebun sekaligus mengurangi ketergantungan pada intervensi manual.