Pelatihan Digitalisasi Data Administrasi dan Analisis Data Sederhana Menggunakan Google Workspace dan Kecerdasan Buatan Pada Staf Administrasi Universitas Pancasakti Makassar - Nurdyansa, Nurdyansa; Fatma, Fatma; Erniwati, Erniwati; Amri, Nur Fadhila (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administratif di perguruan tinggi khususnya di Universitas Pancasakti Makassar melalui penggunaan teknologi digital. Selama dua hari, peserta dikenalkan pada Google Workspace seperti Google Form, Google Sheets, dan aplikasi Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelegence seperti Gemini dan ChatGPT. Materi pelatihan mencakup cara mengelola data, mengurangi beban kerja, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Praktik langsung memastikan peserta dapat menerapkan teknologi tersebut dalam tugas sehari-hari mereka, sementara penekanan pada keamanan data dan backup mempersiapkan mereka menghadapi risiko kehilangan data. Tantangan muncul karena perbedaan tingkat pengetahuan dan penggunaan teknologi antara peserta, dengan beberapa peserta membutuhkan lebih banyak waktu dan bimbingan untuk menguasai alat-alat yang diajarkan. Oleh karena itu, pelatihan perlu dirancang dengan mempertimbangkan perbedaan kemampuan peserta dan menyediakan sesi tambahan atau materi pendukung yang diperlukan. Dengan pendekatan inklusif, diharapkan semua peserta dapat mencapai pemahaman yang cukup dan mampu menerapkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data di lingkungan perguruan tinggi.