Pendampingan Pembukuan Keuangan Harian Sederhana Bagi Pelaku UMKM Nasi Merah Bu Retno Kelurahan Bugangan Kota Semarang - Santoso, Tiara Rani; Estrini, Dwi Hayu; Anggraini, Melisa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
UMKM memainkan peranan penting dalam perekonomian negara. Pelaku UMKM memiliki potensi besar dalam mengembangkan usahanya. Terutama dari jenis usaha makanan sehat. Pelaku UMKM tidak terlepas dari masalah terkait pengelolaan keuangan mereka. Umumnya pelaku UMKM tidak semua memiliki pengetahuan pengelolaan keuangan yang baik. Dengan pendampingan pembukuan keuangan sederhana pada UMKM Nasi Merah diharapkan pelaku UMKM tersebut dapat melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan pendampingan intensif dan komunikasi formal-informal. Waktu pelaksanaan pendampingan adalah selama tiga bulan. Hasil yang diperoleh adalah pelaku UMKM Nasi Merah menjadi bisa mengatur alokasi pendapatan harian yang digunakan untuk membeli bahan baku dan memisahkan transaksi pribadi dengan transaksi bisnis.