Pelatihan Bahasa Inggris Dasar pada Siswa SMP Islam Plus Hidayatut Thullab untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Inggris - Septiana, Ayu Rizki; Hanafi, Moh. (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Inggris, meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan dengan sasaran siswa SMP Islam Plus yang tergabung dalam extrakulikuler English Class. Ada 40 siswa yang tergabung dalam English class tersebut dan mengikuti kegiatan English Basic Speaking Class. Dalam 4 pertemuan, siswa belajar beberapa topik untuk berbicara Bahasa Inggris diantaranya self-introduction, greetings, expression of thanks, expression of apologizing dengan berbagai metode. Setelah 4 kali pelatihan, kemampuan siswa mulai meningkat dan mereka lebih termotivasi serta lebih percaya diri dalam berbicara dalam Bahasa Inggris. Karena keterbatasan waktu, diharapkan English Basic Speaking Class memiliki keberlanjutan kegiatan untuk memaksimalkan kemampuan siswa dalam berbicara Bahasa Inggris.