Pelatihan Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI) untuk Dosen Universitas Nasional Karangturi dalam Rangka Persiapan Sertifikasi Dosen - Palangan, Barans Irawan; Susanto, Allvian Ika Fiki; Febrianto, Aziza Restu; Talenta, Pratama Irwin; Pavita, Maria Dimitrij Angie (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempersiapkan dosen Universitas Nasional Karangturi (UNKARTUR) dalam menghadapi Tes Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI) yang menjadi salah satu syarat sertifikasi dosen. Metode yang digunakan adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kemampuan bahasa Inggris dosen setelah pelatihan. Pelatihan dilaksanakan dalam 14 pertemuan dengan materi mencakup listening comprehension, structure and written expression, dan reading comprehension. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan skor pada tes TOEFL setelah mengikuti pelatihan, dengan peningkatan terbesar sebesar 45.16%. Kesimpulannya, program pelatihan TKBI ini efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dosen, yang berdampak positif pada persiapan mereka untuk sertifikasi dosen serta kualitas pengajaran dan penelitian di universitas.