Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Bagi Guru di SDN I Notorejo - Huda, Moh. Choirul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Di era digital ini, guru dituntut untuk meningkatkan literasi digital, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran. Untuk meningkatkan keterampilan dan literasi digital para guru di SDN I Notorejo, Gondang, Tulungagung, telah diadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap: pra pelatihan, pelatihan, dan pasca pelatihan. Pada tahap pra pelatihan, dilakukan persiapan seperti penyusunan acara, pengurusan izin, serta persiapan materi dan kuesioner. Tahap pelaksanaan meliputi pemberian kuesioner pra pelatihan, penyampaian materi, serta pelatihan dan pembimbingan dalam pembuatan media pembelajaran digital menggunakan Canva. Terakhir, pada tahap pasca pelatihan, dilakukan evaluasi melalui kuesioner pasca pelatihan dan juga wawancara langsung, penugasan/pembuatan proyek oleh peserta, serta penerapan media pembelajaran tersebut dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% guru memberikan tanggapan positif dan tertarik menggunakan Canva untuk membuat media pembelajaran digital. Selain itu, 90% guru juga berpendapat bahwa Canva mudah digunakan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan pelaksanaan pelatihan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan Canva ini mampu meningkatkan kemampuan literasi digital guru serta menambah variasi media pembelajaran untuk memotivasi siswa. Pelatihan Canva ini berdampak positif terhadap pembelajaran, di antaranya guru menjadi lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran, pembelajaran menjadi lebih beragam dan tidak monoton, serta terdapat perubahan yang signifikan dari pembelajaran yang biasa saja menjadi lebih menarik dan menyenangkan.