Perencanaan Saluran Irigasi Sebagai Upaya Untuk Mengatasi Beberapa Kekeringan Petak Sawah Di Desa Benteng Jaya Sei Balai Batu Bara - Lumbantoruan, Dedy R.; Irmanda, Muhammad; Julianti, Julianti; Muzain, Ahmad Riza; Wirawan, Aryo; Kurniawan, Agus; Suprayogi, Andika; Waluyo, Arya Kesumo; Karimah, Al Izzati; Irawan, Budi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari pelaksana program yaitu dosen dan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar, melalui keterlibatan dengan masyarakat secara langsung dengan menemukan, merumuskan, memecahkan dan menangulangi permasalahan yang berada dilapangan. Metode pelaksana kegiatan yang dilakukan yaitu perancanaan saluran irigasi sebagai upaya untuk mengatasi beberapa kekeringan petak sawah di desa benteng jaya. Yang dilakukan dalam bentuk cara melibatkan kontribusi antar mahasiswa ke masyarakat, dengan melakukan survey ke lokasi, menemukan pemerintah desa setempat, wawancara mengenai tentang permasalahannya dan menetukan posisi rencana kegiatan yang dirancang. Hasil dari perencanaan dengan cara alternative dilakukan dengan membuat saluran air baru yang dekat dengan sumber aliran sungai agar permasalahan pada beberapa petak sawah yang kering dapat teratasi.