Upaya Pembangkitan Rasa Nasionalisme Siswa Tingkat Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Lomba Cerdas Cermat Di Desa Bicak - Hutabarat, Debora; Dwiyanti, Tsabitah Mariyah; Mahisa, Delvia Shafa; Aulia, Disya Jasmine; Hidayat, Syarief (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Indonesia yang ke-79, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 4 Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur berinisiatif menyelenggarakan kegiatan lomba cerdas cermat dengan tema nasionalisme. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan dan meningkatkan rasa nasionalisme siswa sekolah dasar di Desa Bicak melalui metode yang interaktif dan edukatif. Kami menggunakan metode deskriptif, observasi, dan dokumentasi dalam pelaksanaan lomba cerdas cermat yang melibatkan siswa kelas 6 dari tiga sekolah dasar di Desa Bicak, Mojokerto. Lomba ini berlangsung selama tiga hari yang terdiri dari babak penyisihan, semi final, dan final dengan peraturan permainan dan skor poin hingga menghasilkan juara berdasarkan akumulasi poin. Pelaksanaan kegiatan lomba cerdas cermat di Desa Bicak, Kec. Trowulan, Kab. Mojokerto, berjalan dengan baik dalam membangkitkan jiwa nasionalisme siswa sekolah dasar melalui antusiasme dan keaktifan mereka dalam berpikir cepat dan kritis