Pendampingan Pembuatan Sabun Cuci Piring, Handsoap, Dan Detergen Berbahan Dasar Alami Untuk Meningkatkan Kesehatan Dan Perekonomian Masyarakat Desa Jati Mulyo - Epinur, Epinur; Afrida, Afrida; Asyhar, Rayandra; Fuldiaratman, Fuldiaratman; Miharti, Isra; Minarni, Minarni (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pembuatan sabun cuci piring, handsoap, dan detergen di Desa Jati Mulyo bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyarakat setempat. Proyek ini memfokuskan pada pembuatan produk pembersih berbasis bahan alam yang ramah lingkungan, dengan mempertimbangkan aspek kesehatan dan perekonomian yang keberlanjutan. Proses produksi melibatkan pelatihan keterampilan kepada warga desa dalam formulasi dan pembuatan sabun, serta manajemen kualitas untuk memastikan produk akhir memenuhi standar kebersihan dan keamanan. Bahan alam yang digunakan dipilih dari sumber lokal untuk mengurangi biaya dan dampak negatif lingkungan Yaitu Daun sirih, Daun Binahong dan Jeruk Nipis. Dalam hal kesehatan, penggunaan sabun cuci piring handsoap dan dirancang untuk mengurangi dampak negatif terhadap kulit dan lingkungan, serta memberikan alternatif yang lebih aman dibandingkan dengan produk komersial yang mungkin mengandung bahan kimia berbahaya. Dari segi ekonomi, proyek ini diharapkan dapat menciptakan peluang kerja baru bagi warga desa, mengurangi ketergantungan pada produk luar, dan meningkatkan pendapatan lokal melalui pemasaran produk di pasar regional dan nasional. Secara keseluruhan, pembuatan sabun cuci piring, handsoap, dan detergen di Desa Jati Mulyo merupakan langkah strategis dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat dan penguatan ekonomi desa, dengan memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal.