Meningkatkan Kapasitas Pemasaran Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Melalui Pelatihan E-Commerce - Yerizal, Yerizal (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan e-commerce di Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Pelatihan ini difokuskan pada pemilik warung sembako yang menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara konvensional dan terbatas pada pelanggan lokal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2024, dan melibatkan pelatihan pembuatan akun bisnis di media sosial (Facebook dan WhatsApp), teknik pengemasan produk, serta penerapan strategi pemasaran digital. Peserta diajarkan cara mengunggah foto produk, menulis deskripsi yang menarik, dan menawarkan produk melalui platform digital, serta mempraktikkan layanan pengiriman langsung kepada pembeli. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran. Peserta berhasil meningkatkan daya tarik visual produk melalui pengemasan yang lebih baik dan mulai mempromosikan produk mereka di media sosial. Selain itu, layanan pengiriman langsung ke pelanggan yang diterapkan setelah pelatihan memberikan nilai tambah bagi usaha mereka, yang sebelumnya hanya mengandalkan penjualan langsung di warung. Peningkatan penjualan dan jangkauan pasar juga tercatat sebagai dampak positif dari pelatihan ini.