Pelatihan Pembuatan Kompos Metode Keranjang Takakura Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas - Daming, Ahmad Syukur; Firdamayanti, Erni; Muklim, Marlia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa SMA mengenai pembuatan kompos menggunakan metode keranjang Takakura. Pelatihan ini dilaksanakan di UPT SMAN 1 Luwu Utara dan melibatkan 40 siswa dari jurusan MIPA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang meliputi tahapan awal, persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Selama pelatihan, siswa diajarkan langkah-langkah praktis dalam mengolah sampah organik menjadi kompos, serta pentingnya pengelolaan sampah untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan mempraktikkan teknik pembuatan kompos dengan baik. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Pelatihan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, serta membuka peluang untuk penerapan program serupa di sekolah-sekolah lain guna menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda.