Strategi Pemanfaatan Limbah Peternakan Lokal Sebagai Pupuk Organik Cair Dalam Mendukung Produktivitas Pertanian Di Desa Sugihwaras - Saraswati, Saraswati; Refani, Reza Septiana; Maghfiroh, Amalia Ma’rifatul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Permasalahan pada ketergantungan pupuk hingga saat ini masih belum terselesaikan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada petani untuk pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Sugihwaras Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro.  Sasaran dalam pelatihan ini adalah petani desa Sugihwaras kecamatan Ngraho kabupaten Bojonegoro. Metode yang dilakukan terdapat beberapa tahapan yaitu persiapan dan pelaksanaan. Proses pada setiap tahapan metode dilakukan koordinasi secara bertahap oleh PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan), agar memberikan hasil yang maksimal dan lebih efisien. Memanfaatkan limbah peternakan berupa urin kambing untuk dijadikan pupuk organik cair sebagai alternatif dalam mengatasi kelangkaan serta ketergantungan pupuk kimia. Hasil dari pupuk organik cair diaplikasikan pada tanaman toga. Pelatihan ini juga memiliki tujuan untuk mengurangi polusi lingkungan dan juga dapat digunakan untuk kebutuhan petani terhadap pupuk yang semakin mahal dan susah payah diperoleh. Pelatihan pupuk organik cair yang telah dulakukan memberikan banyak manfaat kepada para petani seperti meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani dalam pembuatan pupuk organik cair yang ditandai dengan kemampuan petani untuk membuat pupuk organik cair setelah pelatihan. Dengan tersedianya pupuk organik cair maka kebutuhan petani terhadap pupuk dapat terpenuhi dan mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia.