Transformasi Sampah Plastik Menjadi Produk Unggulan sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan: Pakaian Daur Ulang oleh Kelompok Tani Mekar Bersemi, Desa Dengkeng, Kabupaten Klaten - Hidayat, Hilda Ramadhita; Devintasari, Melinda; Haryati, Sri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Melalui kegiatan KKN, kami dituntut untuk menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Mahasiswa KKN diharapkan menjadi penggerak dan pendukung dalam upaya pembangunan Desa, sehingga masyarakat dapat berbagi masalah yang ada dan mencari solusi bersama para mahasiswa KKN. Dengan demikian, terjalinlah kerja sama dalam proses pembangunan di Desa Dengkeng, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten. Pengabdian ini dilakukan melalui pengelolaan daur ulang sampah plastik menjadi produk pakaian guna meningkatkan kualitas lingkungan yang berkelanjutan. Tujuannya adalah memberdayakan masyarakat supaya kreatif dalam mendaur ulang sampah plastic. Oleh karena itu, kami mahasiswa KKN Universitas Sebelas Maret mengadakan kegiatan lomba fashion show dengan pakaian yang dibuat dari sampah plastik menjadi pakaian yang unik dan menarik.