Penerapan Promosi Digital dan Aplikasi Pembukuan Keuangan Pada UMKM di Desa Lintas Utara - Fikri, Asyrul; Jayanti, Rani; Saphira, Adila Fitri; Febrianti, Putri; Syafitri, Norhafizah; Musdalipah, Rebi Cahaya; Raditha, Vika Ami; Rilanti, Sella Dwi Purnami; Harahap, Rio Harapan; Herwanto, Herwanto (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program digitalisasi pada UMKM bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan UMKM dalam mencapai pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal dan nasional. Pelaku UMKM menghadapi kesulitan dalam mengembangkan usahanya karena kurangnya pemahaman dalam menggunakan teknologi digital, seperti menyusun pembukuan keuangan secara digital dan juga lokasi usaha yang belum terjangkau secara luas. Tujuan pengabdian ini supaya para pelaku UMKM dapat dengan mudah mencatat transaksi keuangan dengan menggunakan aplikasi BukuKas dan penyebaran lokasi usaha melalui pemetaan pada Google Maps. Kegiatan pemasangan point Google Maps ini memiliki beberapa fitur yang dapat membantu perkembangan UMKM antara lain Direction, share place, dan review yang bisa disertai dengan gambar. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini menggunakan pendekatan sosialisasi dan pendampingan yaitu memberikan penjelasan tentang penggunaan aplikasi BukuKas dan pencantuman langsung lokasi usaha ke Google Maps. Hasil dari kegiatan ini dengan terdaftarnya lokasi usaha pada layanan Google Maps memudahkan orang-orang melakukan pencarian dan memberikan penilaian sehingga branding UMKM tersebut bisa meningkat dan menambah jumlah konsumen serta diharapkan para pelaku UMKM mampu mengoperasikan aplikasi BukuKas.