PKM Strategi Pengembangan Petani Kopi Excelsa Wonosalam Desa Sumberjo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Anam, Khairil; Arif, Donny; Putra, Bayu Charisma; Ngibad, Khoirul; Farkhan, M.; Andriansyah, Firman; Yanto, Fauzan Tri; Melinda, Selvina Dwi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Wonosalam adalah salah satu daerah penghasil kopi terbaik di Kabupaten Jombang, Salah satunya adalah kopi jenis Excelsa. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi dengan mitra PKM, permasalahan utama yang dialami mitra PKM dalam aspek produksi yaitu mitra PKM belum menggunakan mesin produksi yang memiliki TTG (Teknologi Tepat Guna) seperti mesin pengupas biji kopi basah dan mesin penggiling pembuat bubuk kopi. Dalam aspek pemasaran yaitu mitra belum mempunyai branding label produk dan mitra belum mengetahui cara pemasaran menggunakan digital marketing. Dalam Aspek manajemen yaitu mitra belum memiliki aplikasi akuntansi penjualan dan mitra belum mempunyai ijin usaha. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk mengatasi permasalahan prioritas yang sedang dihadapi mitra PKM baik dari aspek produksi, aspek pemasaran maupun aspek manajemen. Team PKM akan memberikan penyuluhan tentang pentingnya aspek  higienitas dalam proses produksi kopi excelsa serta melakukan pengadaan mesin pengupas biji kopi basah dan pengadaan mesin penggiling pembuat bubuk kopi. Dalam aspek pemasaran team PKM akan memberikan pelatihan branding pelabelan produk kopi dan memberikan pelatihan dalam pemasaran produk melalui digital marketing. Dalam aspek manajemen team PKM akan memberikan  pelatihan aplikasi akuntansi penjualan dan memberikan pendampingan pembuatan ijin usaha kepada mitra PKM. Kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, jumlah produksi, jumlah omset, dan keuntungan mitra.