Pemanfaatan Teknologi Budidaya Ikan di Desa Sialang Panjang : Sosialisasi dan Implementasi Pembuatan Akuaponik dan Pakan Ikan Berbahan Dasar Eceng Gondok - Rahim, Annisa; Maulana, Putra Ardian; Nulhakim, Lukma; Risky, Ozhy Fahrul; Prabowo, Ginaris Bagus Tirto Aji; Lioni, Budi Priska; Ramadhani, Haniefa Mutiara; Burhan, Ade Sabrina; Zulfahayati, Zulfahayati; Putri , Virli Windari (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Riau berfokus pada peningkatan potensi sumberdaya yang ada pada lingkungan Desa Sialang Panjang. Desa Sialang Panjang merupakan Desa yang berbatasan langsung dengan Sungai Batang Tuaka sehingga memiliki potensi dibidang perairan. Perkembangan teknologi saat ini terus berkembang sehingga proses penanaman dan ternak ikan dapat dilakukan pada satu lahan yaitu dengan pembuatan aquaponik dan pakan ikan dari eceng gondok. Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan pemberdayaan masyarakat desa melalui pengembangan sistem aquaponik yang ramah lingkungan dan mengurangi limbah organik yang dapat berdampak negatif pada lingkungan seperti tanaman eceng gondok. Hasil yang diharapkan pada sosialisasi ini adalah masyarakat desa dapat memahami dan mengelola sistem akuaponik serta mengembangkan bisnis yang berkelanjutan dari hasil produksi ikan, tanaman dan pakan ikan dari eceng gondok.