Edukasi Gizi Dan ASI Eksklusif Melalui Kelas Ibu Hamil Dalam Upaya Cegah Stunting Sejak 1000 HPK Di Lokus Stunting Desa Candi Retno Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung - Oktaviani, Ika; Aghniya, Rofana; Prasetyowati, Prasetyowati; Rusyantia, Anggun; Mulyono, Rifai Agung; Fauziyah, Raden Roro Nur; Pranajaya, R. (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Stunting masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di Provinsi Lampung. Data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menunjukkan prevalensi stunting nasional sebesar 21,6%, sementara di Provinsi Lampung mencapai 23,7%. Kabupaten Pringsewu, meski telah menunjukkan penurunan, masih mencatat angka stunting sebesar 19,8% pada tahun 2022. Studi pendahuluan Dinas Kesehatan tahun 2023 mengindikasikan bahwa hanya 65% ibu hamil yang aktif mengikuti kelas ibu hamil. Hal ini menunjukkan adanya ruang untuk peningkatan partisipasi dan efektivitas program. Salah satu komponen krusial dalam pencegahan stunting yang ditekankan dalam kelas ibu hamil adalah edukasi tentang ASI eksklusif dan pencegahan stunting sejak 1000 Hari Pertama Kehidupan. Pengabdian Masyarakat ini dlaksanakan di Balai Desa Candi Retno pada Hari Senin, 22 Juli 2024 dengan melibatkan kader posyandu, mahasiswa dan dosen Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang dan dosen Poltekkes Kemenkes Bandung serta ibu hamil di wilayah Desa Candi Retno, Kec.Pagelaran, Kab.Pringsewu, Lampung. Kegiatan ini meliputi edukasi dan penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan menyebarkan leaflet mengenai ASI Eksklusif dan Gizi pada 1000 HPK. Hasil dari edukasi dinilai melalui pengisian kuesioner pre-post kegiatan dengan membandingkan rata-rata nilai sebelum dan setelah penyuluhan dan dipatkan hasil bahwa terdapat peningkatan score rata-rata antara sebelum dan setelah diberikan edukasi.