Revitalisasi Makam Kiai Sepuh Gentong Sebagai Wisata Religi - Nabilah, Naziatun; Rokhmawan, Tristan; Shofi, Naila; Nuriya, Sinta; Hidayati, Silfi Nur (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Revitalisasi makam Kiai Sepuh Gentong sebagai destinasi wisata religi menjadi upaya pelestarian nilai-nilai sejarah dan budaya serta peningkatan potensi wisata di wilayah tersebut. Makam para tokoh agama memiliki nilai historis dan spiritual yang tinggi, sehingga perlu dijaga kelestariannya. Namun, seiring berjalannya waktu, makam Kiai Sepuh Gentong mengalami kerusakan dan kurangnya perhatian sehingga potensinya sebagai destinasi wisata religi belum teroptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi makam Kiai Sepuh Gentong dengan pendekatan partisipatif melibatkan masyarakat sekitar. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan tokoh masyarakat. Tahap selanjutnya adalah perencanaan desain revitalisasi yang memperhatikan aspek sejarah, budaya, dan estetika. Pelaksanaan revitalisasi dilakukan secara bertahap dengan melibatkan masyarakat dalam proses revitalisasi. Hasil dari kegiatan revitalisasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai historis dan spiritual makam Kiai Sepuh Gentong, serta menarik minat wisatawan religi untuk berkunjung. Selain itu, revitalisasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar melalui pengembangan UMKM dan penyediaan fasilitas pendukung wisata. Dengan demikian, makam Kiai Sepuh Gentong dapat menjadi destinasi wisata religi yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.