Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Desa Koto Kombu Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi - Fitriani, Arika; Suhadi, M. Ali; Ramadhan, Muhammad Alfad; Apryangga, Apryangga (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Sosialisasi dan pelatihan merupakan dua metode yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat Desa Koto Kombu, terutama ditujukan untuk ibu-ibu dan pemudi sekitar. Dalam konteks ini, pelatihan pembuatan sabun cuci piring menjadi salah satu fokus penting yang dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan masyarakat, terutama bagi mereka yang berada di sektor informal atau ekonomi mikro. Sabun cuci piring merupakan produk yang memiliki permintaan stabil di pasar, sehingga pelatihan tentang cara pembuatannya dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya inovasi produk serta memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan sabun cuci piring secara efektif dan efisien.