Edukasi TOGA dan Pemasaran Online bagi Petani Bunga di Desa Jingah Habang Ulu - Lusiana, Herlina; Purboyo, Purboyo; Zulfikar, Rizka; Mursanto, Mursanto; Firdaus, Firdaus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Desa Jingah Habang Ulu dikenal akan kekayaan alamnya yang subur, dengan beragam jenis tanaman tumbuh di sana, termasuk TOGA (Tanaman Obat Keluarga). TOGA sering disebut sebagai "apotek hidup" karena bisa digunakan sebagai solusi untuk mengatasi berbagai penyakit ringan, terutama sebagai tindakan pencegahan dan pertolongan pertama. Tanaman TOGA juga merupakan sarana edukatif untuk mengenalkan masyarakat pada berbagai jenis tanaman obat serta manfaatnya. Beberapa contoh tanaman TOGA meliputi jahe, kunyit, sirih cina, kumis kucing, dan lainnya. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan cara perawatan TOGA agar tanaman ini dapat terus dimanfaatkan dengan baik. Selain itu, Desa Jingah Habang Ulu memiliki lahan bunga yang luas, termasuk mawar, melati, dan kenanga. Mayoritas penduduk setempat bekerja sebagai petani bunga, dan karena melimpahnya hasil panen setiap harinya, diperlukan pengetahuan tentang pemasaran online untuk membantu meningkatkan penjualan bunga, yang diharapkan akan memberikan dampak ekonomi positif bagi para petani.