Peran Apotek Hidup Sebagai Media Untuk Mengurangi Konsumsi Obat Kimia - Hanif, Raden Mohamad; Nurhalifah, Ai; Utami, Wulan Sari Nur; Puja, Tresna Dwi; Julpiah, Nindah; Wahyudin, Muhammad; Khoirunisa, Alfira; Ariefa, Al Viqry Ipal; Nurfadilah, Salsa; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Di era modern ini, penggunaan obat kimia sangat marak digunakan di semua kalangan, baik kalangan anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Seiring perkembangan zaman penggunaan obat tradisional atau obat herbal sudah sangat jarang digunakan. Apotek hidup adalah tumbuh-tumbuhan obat yang bisa ditanam pada pekarangan rumah maupun sekolah serta mampu memberikan banyak khasiat. Untuk mencapai tujuan pengabdian ini, kegiatan dilakukan dengan cara penyuluhan sekaligus praktek penanaman tanaman apotek hidup di halaman sekolah. Peran apotek hidup sebagai media untuk mengurangi konsumsi obat kimia sangat membantu dalam mengatasi penggunaan obat kimia secara berlebihan. Pembuatan atau pengadaan apotek hidup di sekolah bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat serta dampak pemanfaatan taman apotek hidup. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya apotek hidup di lingkungan sekolah yang terdiri dari berbagai jenis tanaman. Adapun tanaman yang ditanam antara lain yaitu kunyit, jahe, serai dan lidah buaya. Oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat ini kami akan membahas mengenai peran apotek hidup sebagai media untuk mengurangi konsumsi obat kimia. Tujuan dalam pengabdian masyaakat ini sebagai sarana edukasi terkait pengenalan apotek hidup pada anak sekolah dasar di SD Negeri 03 Padaawas.