Pengelolaan Bank Sampah Dalam Memilah Sampah Organik dan Non Organik Untuk Mengurangi Jejak Karbon Di Desa Sarimukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut - Saputra, Rizky Adi; Rahardian, Ramaditya; Hanafie, Yanyan Mohammad; Fathurrahman, Fathurrahman; Suandi, Hapsyah Khoironnisa; Nuraini, Lutfia; Pramusinta, Tria Ananda; Arlandi, Hasna Salma; Putri, Tarisa Nurfadila; Purwasih, Ratih; Renaldi, Pirlo Aimar; Yusup, Rikki Maulana (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalahan yang serius dan sering dihadapi di lingkungan masyarakat sekarang. Pengelolaan bank sampah adalah salah satu strategi yang efektif untuk mengurangi jejak karbon. Tujuan dalam Pengabdian Masyarakat ini yaitu untuk menganalisis metode pengelolaan bank sampah di Desa Sarimukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Pengabdian Masyarakat ini berfokus pada pemilahan sampah organik dan non organik. Metode pelaksanaan dalam Pengabdian Masyarakat ini yaitu dengan cara intervensi fisik dan intervensi non-fisik. Intervensi fisik terkait dengan pelatihan pengolahan sampah plastik dengan metode ecobrick dan ecoenzyme, sedangkan intervensi non-fisik melakukan edukasi pengolahan sampah organik dan anorganik dengan metode ecobrick dan ecoenzyme menggunakan metode diskusi secara langsung.  Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukan bahwa sistem pemilahan yang telah diterapkan sudah sesuai dan efektif dalam mengurangi volume sampah yang telah dibuat ke TPA, serta meningkatkan kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan selain itu juga, dengan mengoptimalkan proses daur ulang serta komposting sampah organik program ini berhasil mengurangi jejak karbon.