Ruang Bicara sebagai sarana Edukatif untuk Penguatan Solidaritas Masyarakat di Kampung Pangkalan - Latifah, Latifah; Fadilah, Salwa Nur; Wibowo, Risqi Tama; Barron, Raka Zeniusa; Rahim, Muhammad Ares; Sarja, Daffa Ichyaul Majid; Rusyana, Alisha Fadia; Indriyati, Alfifah; Sunarko, Edward Romadhoni; Dewi, Tiara Puspita (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan Ruang Bicara yang dilaksanakan di Kampung Pangkalan, Desa Langensari, bertujuan untuk memberikan wadah bagi pemuda-pemudi setempat dalam menyalurkan ide-ide dan pandangan terkait isu-isu sosial yang ada di masyarakat. Melalui forum diskusi interaktif, kegiatan ini berhasil memfasilitasi partisipasi aktif dari pemuda-pemudi, yang berkontribusi dalam pengembangan ide-ide kreatif, seperti program kebersihan lingkungan dengan pembuatan dan penempatan tempat sampah di lokasi strategis. Salah satu pencapaian signifikan adalah terbentuknya Organisasi Karya Muda, yang berkomitmen untuk melanjutkan inisiatif sosial dan lingkungan di komunitas mereka. Analisis terhadap partisipasi menunjukkan bahwa pendekatan edukatif melalui diskusi kelompok efektif dalam membangun solidaritas dan kesadaran sosial di kalangan pemuda. Tantangan ke depan mencakup keberlanjutan program dan pengembangan kolaborasi dengan pihak eksternal. Oleh karena itu, kegiatan Ruang Bicara diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai forum edukatif yang mendukung keterlibatan pemuda dalam perbaikan sosial dan lingkungan di Kampung Pangkalan.