Kampanye Pendidikan Wujud Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mengoptimalkan Potensi Belajar Individu Di Desa Cipancar Kabupaten Garut - Daryad, Yudi; Saputra, Andre; Zahra, Nadiva Aulia; Al Fikri, Azky Hasby; Amaliah, Assyifa Hisanah; Pramudita, Tia; Putri, Indriani Permana; Nur, Dila Nabilan; Husaeni, Muhammad Depri; A, Ijmal Alfafa Najib; Fauziah, Elsa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan potensi belajar individu di Desa Cipancar, Kabupaten Garut, melalui sosialisasi pendidikan formal dan pengenalan pentingnya literasi serta numerasi. Kegiatan dilaksanakan dengan metode diskusi publik dan transfer ilmu oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bandung, menyasar siswa SD hingga SMA. Hasilnya menunjukkan peningkatan minat terhadap pendidikan, terutama melalui dukungan perpustakaan sekolah dan kampanye pentingnya pendidikan di era VUCA. Selain itu, program ini memotivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, sekaligus memberikan wawasan tentang jalur beasiswa yang tersedia. Program ini diharapkan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pendidikan di desa tersebut.