Pemanfaatan Kembali Daun Bambu Kering Menjadi Briket Arang Yang Memiliki Nilai Jual - Lestari, Dwintha; Ariidhi, Allif Fadhlan; Nurzamil, Ashi; Dwinda, Dita Yulianty Nur Sholehah; Nuraeni, Fitri; Nurfauziyah, Hasna Shofiyah; Aminulloh, Mochammad Jiddan Tsalis; Effendi, Salma Hanissa; Regina, Salsa Puspa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kampung Babakan Kalapa, yang terletak di Desa Mekargalih, Kabupaten Garut, menghadapi masalah lingkungan akibat banyaknya sampah daun bambu yang berserakan dan bercampur dengan sampah non- organik. Hal ini membuat lingkungan terlihat kotor dan kurang terawat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengolah limbah daun bambu kering menjadi briket arang yang memiliki nilai jual serta dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Garut, dimana masyarakat diperkenalkan dengan metode sederhana pembuatan briket arang melalui serangkaian pelatihan praktis. Dengan demikian, masyarakat tidak hanya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan pendapatan mereka melalui produk bernilai jual tersebut.