Kuliah Kerja Nyata : Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Pasawahan Melalui Program Kerja Pada Aspek PKL (Pendidikan, Kesehatan, Dan Lingkungan) - Savitri, Aulia Nurhady; Iqbal, Satriyo Muhammad; Ramadhan, Noval; Fadhilah, Naila Zahwa; Haqq, Muhammad Zaidan Arinal; M, Mochamad Raffi Mardiansyah; Kardina, Iqbal; Hanifiyah, Hana; Shodiq, Fadhil Miftah; Agustina, Azka Amalia; Kurniasih, Imas (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pasawahan merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui tiga aspek utama: pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Bandung yang berkolaborasi dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Dalam bidang pendidikan, program ini mencakup pelatihan kewirausahaan dan digital marketing untuk meningkatkan keterampilan ekonomi masyarakat. Di sektor kesehatan, sosialisasi mengenai pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Selain itu, aspek lingkungan difokuskan pada edukasi tentang pengelolaan sampah dan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Hasil dari pelaksanaan KKN menunjukkan partisipasi aktif masyarakat serta dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka. Program-program yang dilaksanakan diharapkan dapat berlanjut dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Pasawahan. Dengan demikian, KKN tidak hanya menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang didapat di bangku kuliah, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan desa yang lebih baik.