Peningkatan Profesionalisme Guru SD dan SMP Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Pembelajaran Afektif Di Kabupaten Magelang Dan Kota Magelang - Wahyono, Hari; Widiyanto, Delfiyan; Prasetyo, Riyan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan Pengabdian unggulan universitas ini untuk meningkatkan ketarampilan guru dalam perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan peningkatakan kemampuan menggunakan teknologi pendukung untuk menyesuikan dengan tantangan perilaku afektif siswa rendah. Pemberian pelatihan dan pendampingan pembelajaran afektif untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilatarbelakangi adanya permasalahan pada mitra belum optimalnya pembelajaran aktif dan keterampilan penggunaan teknologi pendukung pembelajaran. Terlebih adanya penururan afektif siswa, sehingga diperlukan keterampilan guru dalam pembelajaran dan mendidik siswa menjadi lebih berat. Guru membutuhkan adanya pendampingan penyusunan pembelajaran afektif yang dapat meningkatkan afektif siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sesuai dengan visi Untidar adalah Universitas berbasis riset dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan kewirausahaan. Misi Untidar mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkan pendekatan riset; melaksanakan tridharma perguruan tinggi berdasarkan pendekatan riset. Pengabdian ini mendukung mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan sebagai pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Memberikan keterampilan kepada guru cara menggunakan teknologi pendukung pembelajaran. Hasilnya guru dapat mempraktekkan pembelajaran aktif pada proses pembelajaran dan dapat menggunakan teknologi untuk mendukung pembelajaran baik pembelajaran tatap muka atau jarak jauh.