Pembinaan Rohani Agama Islam Dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa Kelas VII di SMP Negeri 8 Palangka Raya - Sarifah, Siti; Hartati, Zainap; Darmawati, Elyas (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Akhlakul karimah merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan nasional dalam konteks pendidikan karakter. Pembinaan akhlakul karimah siswa melalui kegiatan yang diadakan sekolah tidak hanya mencerdaskan secara intelektual namun secara moral dan etika. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatan akhlakul karimah siswa melalui kegiatan bimbingan rohani agama Islam bagi siswa kelas VII di SMPN 8 Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Tahapan PAR dalam pengabdian ini disederhanakan menjadi 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah siswa mulai menunjukkan perubahan sikap, perilaku, tingkah laku ke arah yang lebih baik dibuktikan dengan saat guru atau ustadz/ah  menjelaskan materi siswa nampak memperhatikan dengan seksana, kemudian siswa mulai menunjukkan sikap bertanggangjawab,disiplin dan peduli terhadap sesama dengan bertutur kata yang baik dan sopan serta melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan siswa mulai membiasakan melaksanakan sholat berjamaah di musholla pada waktu dzuhur.