Pengelolaan K3 (Kebun, Kolam Kandang) Sebagai Bentuk Penanganan Stunting Di Pemerintah Desa Rawa Selapan Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan - Hasanah, Uswatun; Oktaviyani, Hikmatul; Puspitasari, Andini; Marlinda, Dwi; Maisya, Irin; Azakhia, Yolanda Citra; Hidayat, Rachmat; Ichsan, Amirul; Alvian, M. Andri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi buruk kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang lama. Faktor penyebab gizi buruk, seperti pola makan yang tidak seimbang, asupan makanan yang tidak mencukupi, infeksi berulang, dan kurangnya akses terhadap layanan kesehatan, air bersih, dan sanitasi yang memadai. Tujuan penelitian ini sangat penting untuk melihat bagaimana pengelolaan K3 (kebun, kolam) sebagai bentuk penanganan stunting di pemerintah desa Rawa Selapan kecamatan Candipuro kabupaten lampung selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, penelitian kualitatif merupakan penelitian deskriptif dan analitis. Deskriptif dalam penelitian kualitatif berarti menggambarkan dan menggambarkan peristiwa, fenomena dan situasi sosial yang diteliti. Untuk mengantisipasi penyebaran angka stunting di Desa Rawa Selapa, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lampung Selatan, maka pemerintah desa dan seluruh masyarakat desa telah menerapkan program desa yaitu pembuatan K3 (Kolam, Kebun dan Kandang) di beberapa rumah di setiap dusun di Rawa. Desa. Selapan. Dan anak-anak dapat mengonsumsi sayuran, ikan, dan daging yang ditanam sendiri dan kemungkinan besar aman untuk dikonsumsi setiap anak.