Kajian Laboratorium Sika Viscocrete Pada Beton Normal Menggunakan Agregat Kasar Batu Karang - Lukas, Alva Yuventus; Rafael, Jusuf Wilson Meynerd; AR, Zulfiani (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Coral limestone oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur disebut Batu Karang adalah batuan yang tersebar diseluruh Pulau Timor terkhusus wilayah Kupang Barat, namun potensinya tidak termanfaatkan baik untuk kebutuhan industri konstruksi, hanya sebatas bahan pengisi untuk pekerjaan pondasi. Sedangkan superplasticizer adalah aditif yang memiliki efek mengurangi air dan meningkatkan workability campuran beton, sehingga kekuatan beton dapat meningkat. Penelitian yang dilakukan sebelumnya menunjukan 25% batu karang menggantikan kerikil tanpa superplasticizer menghasilkan nilai kuat tekan beton hingga fc’ = 33 Mpa, namun belum adanya data terkait nilai kuat tekan beton yang menggunakan superplasticizer, sehingga diperlukan pengembangan penelitian penggunaan coral limestone, dengan inovasi penambahan superplasticizer. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kuat tekan beton menggunakan superplasticizer Sika ViscoCrete-3115N serta hubungan pengaruh penambahan superplasticizer yang tepat terhadap nilai kuat tekan beton tersebut. Metode penelitian bersifat experiment laboratorium dengan variasi superplasticizer 0%, 0,3%, 0,5%, 0,8%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Superplasticizer Sika Viscocrete-3115N memberikan peningkatan nilai kuat tekan beton diusia 28 hari sebesar 24,72 Mpa, 25,86 Mpa, dan 26,23 Mpa, namun peningkatannya lebih kecil dari benda uji tanpa menggunakan superplasticizer