Analisis Kestabilan Dinding Penahan Tanah Tower Sutet 500 KV Ungaran – Pemalang - Cahyono, Muhammad Shofwan Donny; Darmawan, Kevin Candra; Wibisono, R. Endro; Ningrum, Rina Cahyanti (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Lereng di T.388 Sutet Ungaran – Pemalang merupakan lereng tanah dengan kedalaman 30 m dan jarak dengan sutet sangatlah dekat, sehingga perlu dilakukan analisis kestabilan lereng pada tanah di Ungaran – Pemalang. Untuk mengetahui faktor keamanan pada lereng serta langkah pencegahan guna menghindari kelongsoran berikutnya yang akan berdampak pada sutet T.388. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kasus/lapangan. Dalam memperoleh data teknis peneliti menggunakan metode observasi pada lokasi dan objek penelitian dengan mengamati objek penelitian dan mencatat secara sistematik. Dari beberapa simulasi perkuatan lereng yang dilakukan pada program plaxis ditemukan bahwa kestabilan lereng didapatkan pada nilai 1,78 > 1,5, dimana nilai tersebut dianggap kondisi lereng masih dalam kondisi stabil, perkuatan dengan cara membuat terasiring tanah + DPT dapat menambah kestabilan lereng hingga mencapai 3,19, perkuatan dengan cara menyusun geoteksil secara terasiring + DPT tidak menambah SF daripada lereng tersebut, tetap pada nilai 1,78, perkuatan dengan cara membuat kontur tanah menjadi terasiring + slope + DPT menambah SF daripada lereng tersebut, tetap pada nilai 3,32, perkuatan dengan bore pile 40 cm sedalam 9 m menambah SF daripada lereng tersebut, tetap pada nilai 3,08. Dari beberapa simulasi yang dilakukan, didapatkan kontur tanah yang dibuat terasiring ternyata mampu menambah SF daripada kestabilan lereng tersebut.