Implementasi Metode House of Risk pada Identifikasi Faktor Penyebab Keterlambatan Proyek Pembangunan Gedung Research Center UPNV Jawa Timur - Shofiyah, Qurrotus; Pambudi, Esa Putri (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Proyek pembangunan Gedung Research Center UPNV Jawa Timur dilaksanakan selama 300 hari kalender jika mengikuti ketentuan dalam kontrak. Proyek ini dimulai sejak tanggal 4 Februari 2022 dan direncanakan selesai pada bulan Desember 2022, namun mengalami keterlambatan sehingga proyek tersebut terselesaikan pada bulan Maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap keterlambatan penyelesaian proyek pembangunan Gedung Research Center UPNV Jawa Timur. Adapun metode yang dapat digunakan pada penelitian ini yaitu metode House Of Risk (HOR 1) yang mana metode ini mengelola risiko dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek yang dilakukan dengan cara mengumpulkan faktor-faktornya melalui tahap wawancara secara focus group discussion (FGD) bersama dengan 2 responden. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode House of Risk ( HOR 1) ditemukan yaitu sebanyak 8 kejadian keterlambatan yang menghasilkan 17 agen/penyebab keterlambatan yang mana faktor dominannya sebanyak 10 delay agent, secara berurutan berdasarkan nilai ADP tertinggi yaitu perubahan desain oleh owner (A11), keadaan tanah tidak stabil (A5), ada project lain (A10), perhitungan kebutuhan kurang tepat (A13), kesalahan dalam penyelidikan tanah (A17), keterlambatan pengiriman material (A3), kualitas peralatan buruk (A8), human error (A16), kesalahan schedule material (A14), kesalahan schedule peralatan (A15).