Manajemen Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pembangunan Gedung Perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Atmaja, Muhammad Rijal Khori; Susanto, Sony; Rahmawaty, Fitry (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Manajemen proyek berkonsentrasi pada masalah jadwal dan biaya. Bagaimana melaksanakan .proyek sesuai jadwal dan biaya yang direncanakan merupakan fokus dari manajemen proyek. Penyebab dasar terjadinya kecelakaan kerja adalah tidak adanya manajemen yang baik untuk menangani risiko-risiko bahaya kerja, komitmen perusahaan mengenai kerja aman dan nyaman serta budaya lingkungan kerja aman. Pembangunan ini merupakan termasuk bangunan cukup berisiko dalam hal kecelakaan kerja. Penggunaan teknologi tinggi dan metode pelaksanaan yang tidak akurat serta kurang teliti dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko K3, untuk mengetahui pengendalian risiko K3 pada pembangunan gedung perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode menggunakan matriks risiko bersumber dari AS/NZS 4360 : 2004. Berdasarkan hasil penelitian Penilaian risiko K3 dari hasil penelitian didapat faktor risiko kategori high yaiti kinerja buruk dengan nilai 0,812. Penanganan risiko yang terjadi pada pembangunan gedung adalah diperlukan koordinasi antar penanggung jawab, diadakannya meeting berkala, memberikan informasi yang dianggap perlu, melakukan pelatihan training, monitoring pekerja lapangan