Analisa Efisiensi Dan Produktivitas Pekerjaan Kolom Pada Proyek Gedung 7 Lantai Universitas Kadiri - Azhari, Faiz Muhammad; Sumargono, Sumargono; Candra, Agata Iwan (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Pembangunan gedung Universitas Kadiri terus berkembang pesat. Kolom beton bertulang merupakan pilihan yang paling umum digunakan dalam pembangunan gedung-gedung tinggi. Namun, pekerjaan kolom membutuhkan tenaga kerja yang cukup banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan tenaga kerja terhadap produktivitas dan efisiensi pekerjaan kolom. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data waktu kerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan setiap aktivitas kerja kolom diperoleh dari observasi menggunakan alat stopwatch. Data tersebut kemudian digunakan untuk menghitung waktu normal, allowance, waktu standar, output standar, produktivitas, dan efisiensi. Penambahan tenaga kerja dari 6 menjadi 7 dapat meningkatkan produktivitas sebesar 3,29% dan efisiensi sebesar 6,54%. Peningkatan produktivitas relatif kecil dibandingkan dengan peningkatan efisiensinya. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa penambahan tenaga kerja dapat meningkatkan efisiensi pekerjaan kolom.