Organisasi dan Manajemen Pemerintah Sebagai Fungsi Strategis Dalam Tata Kelola Penyelenggaraan Pemerintah - Said, Ridwan Wijayanto; Saputra, Andhika; Ruhana, Faria (Jurnal Ilmiah Global Education, 2024)
Organisasi dan manajemen pemerintah merupakan dua hal yang saling keterkaitan dalam mewadahi tata kelola pemerintahan. Untuk mencapai segala bentuk yang dicita-citakan dalam terselenggaranya pemerintahan, manajemen pemerintah adalah faktor utama, termasuk didalamnya organsiasi dan sumber daya yang tersedia. Dalam mencapai tujuan yang hendak di capainya, pemerintah juga memerlukan adanya akuntailits serta transparansi yang berfungsi sebagai pengawasan dalam tata kekola pemerintahan. Sehingga untuk menjamin terlaksanakan akuntabilitas tersebut maka diperlukan adanya sistem manajemen yang baik. Spesifikasi penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif-analitis. Deskriptif-analitis. Sehingga dari penelitian ini menghasilkan bahwa Fungsi pemerintahan terdiri dari fungsi-fungsi pelayanan (service), pemberdayaan (empowerment), dan pembangunan (development). Sedangkan fungsi dari manajemen sendiri antara lain adalah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian.