Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri Tentang Disminorea Pada Anak Kelas XI IPA 1 Di SMAN 08 Kota Bengkulu - Sinta, Oka Apri; Pramana, Cipta; Issabella, Chentia Misse (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dismenore adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah seringtreadi pada wanita dan remaja putri yang mengganggu aktivitas dan kesehatan remaja bila tidak mengetahui penanganan yang baik. Dampak yang terjadi jika dismenore tidak ditangani maka patologi (kelainan atau gangguan) yang mendasari dapat memicu kenaikan angka kematian, termasuk kemandulan. Kementerian  Kesehatan mengumumkan Angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 64,52% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Pengobatan  nyeri  haid  (dismenore)  secara  modern  dilakukan  dengan  memberikan  obat antinyeri yang bekerja dengan cara menekan sintesis prostaglandin. Nyeri haid juga dapat diatasi  dengan  minum  ramuan  tradisional  yang  disebut  jamu,  salah  satunya  yaitu  kunyit asam, Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pengabdian masyarakat. Dilihat dari pretest yang lebih rendah daripada rata-rata postest setelah pengabdian masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi tentang stunting  memiliki peran menambah tingkat pengetahuan siswi ll ipa 1 di SMAN 08 Kota Bengkulu.