Pelatihan Pembukuan Dan Pencatatan Secara Akuntansi Pada UMKM Sekar Handycraft - Suginam, Suginam; Anggraini, Dwi Pertiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pemahaman dan pelatihan mengenai bagaimana mengelola keuangan usaha dengan melakukan pembukuan dan pencatatan secara akuntansi kepada UMKM Sekar Handycraft. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada UMKM Sekar Handycraft yang berdomisili di Kelurahan Baru Ladang Bambu, Medan Tuntungan. Mengingat banyaknya hasil kerajinan yang diproduksi oleh UMKM Sekar Handycraft dan banyaknya workshop atau pelatihan yang mereka berikan kepada siapa saja yang ingin belajar membuat kerajinan tangan, namun pembukuan yang dilakukan belum maksimal. Pelatihan yang akan dilaksanakan adalah tentang pembukuan dan pencatatan secara akuntansi. Dengan adanya pelatihan ini, maka dapat membantu pemilik usaha Sekar Handycraft ini dalam mencatat dan membukukan keuangannya dengan akuntansi. Dalam Pelaksanaan pelatihan ini, secara teknis penyampaian materi dibagi 2 (dua) sesi yaitu ada sesi penyampaian materi secara teori dan dilanjutkan dengan pratikum dengan mengajari apa saja yang akan dibutuhkan dalam melakukan pembukuan dan pencatatn secara akuntansi. Evaluasi dalam memberikan sosialisasi mengenai pembukuan dan pencatatan secara akuntansi terbilang cukup sukses melakukan transfer knowledge ditandai dengan kemampuan mitra untuk mencoba sendiri bagaimana melakukan pengelolan keuangan yang terdiri dari pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta membuat laporan keuangan.