Program Pelatihan Pengolahan Hasil Laut Bagi Ibu-Ibu Pesisir Dan Guru Sekolah Dasar: Strategi Pemberdayaan Ekonomi Keluarga - Septantiningtyas, Niken (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu pesisir dalam mengolah hasil laut, Meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar agar dapat mengajarkan keterampilan pengolahan hasil laut kepada murid-muridnya, Mendorong terciptanya usaha kecil dan menengah (UKM) di sektor pengolahan hasil laut yang dikelola oleh keluarga nelayan, Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi keluarga di daerah pesisir. Metode kegiatan dalam analisis kebutuhan sebelum pelatihan dimulai, dilakukan analisis kebutuhan untuk memahami kondisi dan potensi masing-masing daerah pesisir yaitu kegiatan pelatihan pengolahan hasil laut, Pembuatan produk bernilai tambah, pengemasan dan evaluasi. Program ini diharapkan memberikan dampak positif sebagai berikut: Peningkatan Keterampilan dan Pengetahuan, Ibu-ibu pesisir dan guru memperoleh keterampilan baru yang dapat langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari