Sosialisasi Cara Penggunaan Obat Selama Bulan Ramadhan Pada Peserta Senam Jantung Sehat di Kota Bengkulu - Pertiwi, Reza; Wulandari, Septi; Radestian, Juwita Triananda; Simatupang, Muhaida Ramzany; Putri, Khoirunnisa Awaliyah; Agustianto, Sandy; Ramadhani, Nasywa Fathia; Alfarizi, Aziz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di stadion semarak dengan target bapak dan ibu-ibu yang mengikuti senam dengan yayasan senam jantung sehat di bengkulu, penulis mengambil judul sosialisasi penggunaan obat selama bulan ramadhan. pemilihan target didasarkan dari peserta dari yayasan senam jantung sehat rata-rata adalah ibu-ibu/ bapak-bapak dengan umur 45 tahun keatas, dimana masyrakat sudah memasuki usia senja yang mengonsumsi obat obatan seperti obat hipertensi dan lainnya. Judul sosialisasi dipilih karena beberapa alasan yaitu karena akan dimulainya bulan ramadhan dan keluhan masyarakat yang bingung tentang cara penggunaan obat selama bulan puasa dan tidak efektifan obat yang digunakan karena cara penggunaan yang kurang tepat. Pengabdian dilakukan dengan menggunkan beberapa media secara audio dan visual, dimana audio dilaksanakan dengan pemberian materi secara lisan dari pemateri dengan menggunakan presentasi interaktif langsung dengan masyarakan. Sedangkan media visual digunakan leaflet yang memuat materi yang akan disampaikan. Lalu evaluasi dilakukan dengan diskusi tanya jawab tanpa melihat leaflet, untuk melihat apakah materi yang disampaikan dapat dipahami oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh sudah mencapat target dan luara dari penulis.