Pelatihan Visualisasi Data Kebangkrutan Perusahaan untuk Guru SMKN 3 Bandung - Fahrudin, Tora; Asniar, Asniar; Wijaya, Dedy Rahman; Ardiansyah, Fajri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Salah satu hal esensial dalam bisnis adalah persoalan keuangan. Menjaga Kesehatan keuangan perusahaan sangat penting karena memiliki dampak langsung pada kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan keberlanjutan bisnis. Di era sekarang penerapan Data Science berbasis Machine Learning telah mengalami kemajuan signifikan. Tren kebutuhan tenaga kerja untuk Data Science khususnya di bidang keuangan mencerminkan perkembangan cepat. Telkom University sebagai universitas yang mengedepankan teknologi informasi untuk penyelesaian permasalahan-permasalah di masyarakat dituntut dapat memberikan peran dalam adopsi-adopsi teknologi informasi kepada masyarakat sekitar, di antaranya melalui pelatihan visualisasi data kebangkrutan perusahaan. Hal ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan lanjut mengenai konsep maupun implementasi tools data science kepada para guru SMK Negeri 3 Bandung. Melalui  pelatihan dan transfer teknologi tepat guna ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap kebutuhan literasi akan ilmu data science bagi guru maupun siswa smk. Dengan adanya pelatihan ini, pemahaman mengenai konsep ilmu data sudah mulai dapat diterapkan di lingkungan SMK. Hal ini terlihat dari hasil feedback yang diperoleh pada saat akhir pelatihan tools visualisasi kebangkrutan perusahaan dilakukan, dimana 89.47% peserta menyatakan materi sesuai dengan kebutuhan masyarakat, 78.95% peserta menyatakan waktu yang disediakan cukup memadai, 94.75% peserta menyatakan materi yang disajikan jelas dan mudah dipahami.