Meningkatkan Kompetensi Guru SMA Negeri Buti Merauke Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dan Artificial Intelligence - Thalib, Najdah; Puspa, Leonora; Situmorang, Prima Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Negeri Buti pada 2 September 2023 bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi AI sebagai media pembelajaran interaktif. Melibatkan 7 guru dari berbagai bidang, pelatihan ini mencakup ceramah, demonstrasi, dan latihan praktis. Evaluasi menunjukkan tanggapan sangat positif dengan skor rata-rata 4,7, mengindikasikan peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan platform Teachmate AI dan Chat GPT. Guru-guru yang berpartisipasi mampu mengembangkan materi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, serta termotivasi untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa serta mendukung persiapan perangkat pembelajaran yang lebih baik. Hasil kegiatan ini sejalan dengan literatur yang menyatakan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan motivasi siswa, serta membawa perubahan positif di lingkungan sekolah.