Menggambar Dan Mewarnai Sebagai Media Ekspresi Anak Dan Sarana Pengembangan Kesejahteraan Psikologis - Alurmei, Wahyu Aulizalsini; Yuliana, Yomima Viena; Mangundjaya, Wustari L. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Seni adalah salahsatu media yang menyenangkan, terutama bagi anak – anak. Pada dasarnya anak yang belum memiliki kemampuan berbicara secara verbal dengan sempurna dan tidak dapat mengolah kata dengan benar, maka akan berusaha untuk mengekspresikan dirinya dengan cara lain antara lain dengan cara menggambar. Anak memiliki kondisi emosional yang sensitif, khususnya bila terkait dengan bagaimana mereka merespon sebuah stimulus di lingkungannya. Media menggambar adalah salah satu media yang efektif bagi anak-anak untuk mengekspresikan dirinya.  Dengan menggambar seorang anak dapat mengekresikan keinginannya, cita–citanya, ataupun kecemasan yang dimilikinya. Secara psikologis perkembangan kognitif anak akan terlatih ketika mereka belajar menggunakan simbol seperti warna dan bentuk dan mengolah imajinasi mereka dan memperlihatkan keterampilan mereka. Pada makalah ini akan dibahas mengenai menggambar sebagai media ekspresi anak-anak pada komunitas.