Pelatihan Desain Rangkaian Logika dengan Simulasi Komputer pada Siswa SMK Yadika 13 Tambun - Harahap, Robby Kurniawan; Christina, Erma Triawati; Kristyawati, Desy; Situmeang, Alona; Jamilah, Jamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Yadika 13 Tambun dalam merancang rangkaian logika menggunakan perangkat lunak LTSpice. Gerbang logika yang terdiri dari gerbang logika utama dan pendukung yang beroperasi dengan menggunakan sistem bilangan biner, memainkan peran penting dalam elektronika digital. Dalam pelatihan ini, siswa diajarkan konsep dasar gerbang logika (NOT/INVERTER, BUFFER, AND, OR, NAND, NOR, XNOR) dan cara penggunaannya dalam LTSpice untuk merancang rangkaian elektronik. Pelatihan ini dipandu tenaga pengajar dari Program studi Teknik Elektro Universitas Gunadarma dalam proses pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pelatihan menunjukkan pencapaian yang positif yaitu 75% dari total peserta siswa mampu dalam memahami terhadap konsep rangkaian logika dan kemampuan praktis siswa dalam menggunakan LTSpice. Partisipasi aktif siswa dan umpan balik positif menandakan keberhasilan pendekatan pembelajaran yang diterapkan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi siswa tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan siswa di SMK Yadika 13 Tambun.